Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

20-ти дневное меню лето-осень: 

1-й день  5-й день  9-й день  13-й день  17-й день
2-й день  6-й день  10-й день  14-й день  18-й день
3-й день  7-й день  11-й день  15-й день  19-й день
4-й день  8-й день  12-й день  16-й день  20-й день

Меню для филлиала в Каратаево:

14.09.2021  20.09.2021  23.09.2021  29.09.2021 
15.09.2021 21.09.2021  24.09.2021  30.09.2021 
16.09.2021 22.09.2021  27.09.2021  01.10.2021 
       
04.10.2021 11.10.2021 18.10.2021 25.10.2021 
05.10.2021 12.10.2021 19.10.2021 26.10.2021 
06.10.2021 13.10.2021 20.10.2021 27.10.2021 
07.10.2021 14.10.2021 21.10.2021  
08.10.2021 15.10.2021 22.10.2021  
       
08.11.2021      
09.11.2021      
10.11.2021      
11.11.2021      
12.11.2021      

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ 

Организация питания в дошкольном образовательном учреждении возлагается на МБДОУ. МБДОУ обеспечивает питание детей в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, с учетом возраста и времени пребывания детей в МБДОУ. Организация питания осуществляется в специально отведенных местах групповых помещений или столовых.

Питание детей осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, утверждённым заведующим.

Контроль за качеством питания, разнообразием, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на медицинский персонал.

В МБДОУ устанавливается следующая кратность питания: основное – 4 раза в день (завтрак, обед, полдник, ужин). Может быть организованно дополнительное питание: второй завтрак (фрукты, соки, кисломолочные продукты и т.д.), может быть расширен ассортимент продуктов.

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются: 

* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка. 

* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ. 

* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона. 

* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд. 

* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 

* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Мы понимаем, что правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей.

Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4.

Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка – сок фруктовый, чай с молоком, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром.

2-ой завтрак - 10.00 детям подают фрукты или фруктовые соки

Обед – закуска в виде салатов из овощей с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп — пюре. Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы с гарниром. Третье блюдо – компот из свежих фруктов и сухофруктов. Хлеб ржаной.

Полдник - блюда из творога – запеканка, ленивые вареники, пудинг с соусами собственного приготовления, блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток – соки, чай с лимоном. Хлеб пшеничный.

Ужин может включать в себя молоко или другие молочные продукты (кефир и ряженка), хлебобулочные изделия, выпечку собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка), кондитерскими изделиями, печенье и вафли.

При разработке меню учитывают возрастные группы: 1-3 лет и 4-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С полным 10-ти дневным меню родители могут ознакомиться в медицинском кабинете.

В ДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд (из расчета для детей 1–3 лет – 35 мг, для детей 3–6 лет – 50,0 мг на порцию) или их обогащение витаминно-минеральными комплексами, специально предназначенными для этой цели (в соответствии с инструкцией и удостоверением о государственной регистрации) из расчета 50–75% от суточной потребности в витаминах в одной порции напитка, либо использование поливитаминных препаратов специального назначения (детских) в соответствии с инструкцией по применению. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т. п.) после его охлаждения до температуры 15 °С (для компота) и 35 °С (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.

Выдача готовой пищи производится только после проведения приёмочного контроля бракеражной комиссией.

Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражжная коммиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.

Фирма, обеспечивающая транспортировку продуктов до детского сада, имеет санитарные справки на машину, санитарную книжку на водителя и людей, сопровождающих товар. Как только продукты привозят в детский сад, их приемку организуют кладовщик и медсестра.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Уважаемые родители, не надо забывать, что питание ребенка в детском саду должно сочетаться с правильным питанием в семье. 

 

Распределение энергетической ценности (калорийности)    

Завтрак 20%
2-й завтрак 5%
Обед 35%
Полдник 25%
Ужин 15%